当前位置:首页 > 最新动态 >

州商务局发挥行业优势 助推健康扶贫惠民生

发布日期:2017-09-19 16:09:39  点击量:235  

扶贫工作是一项重大政治任务和第一民生工程。为加快推进新一轮精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,按照州委、州政府脱贫攻坚决策部署,我局党组高度重视、围绕重点、强化服务,做到精心谋划、精细部署、精准发力,充分发挥行业优势,全力抓好项目建设,助推健康扶贫攻坚,确保扶贫项目落地生根受惠于民。

一、订单农业助农增收

近日,安图县松江镇北道村到处一派繁忙的劳动景象,村民们正忙着采摘黄豆叶和辣椒,一株株金灿灿、绿油油的芽苗惹人喜爱。一问才知今年他们的秋菜已有了销售路子,不用担心卖不出去,而且价格要比往年高出不少,这让村民们鼓足了干劲。

据了解,州商务局包保北道村以来,经过多次实地踏查,多方协调,依托单位行业优势,引荐外贸企业——敦化华力公司到北道村考察并促成种植订单,不但为村里贫困户免费提供种子、化肥、农药,还聘请专家现场农技指导。此外,今年局里筹措资金30余万元,为北道村建设农产品出口加工厂,对订单农产品进行加工包装,解决农产品运输难的问题。眼下正值采摘时节,派驻“第一书记”和驻村工作队加大宣传力度,调动村里和附近村民的积极性,共同参与到精准脱贫行动中,加快整村脱贫的步伐。

建设农产品出口加工厂,这只是州商务局积极探索扶贫产业发展新模式的举措之一。在局里帮扶引领下,北道村还成立了第一家安图县松江镇北道种植蔬菜合作社,促进全村农业生产标准化、规范化、科学化,为村民增收开辟了新途径。

可以说,建立订单农业为基础的产销新模式是北道村精准脱贫的一大特色。围绕企业、合作社、加工基地为依托,近年来,北道村在州商务局的帮扶指导下,不断加快项目建设、订单式作业,特别是鼓励和帮扶贫困户,让他们跟上产业种植的步伐,多方位扶持,相信北道村走上脱贫致富的道路指日可待。

二、夯实基础,后续发展保障有力

发展扶贫产业的同时,北道村基础设施、村容村貌也牵挂着帮扶人员的心。

针对村里环境卫生脏乱差的问题,州商务局特邀延边林科院的专家多次下村实地考察,精心规划设计,多方筹措资金为北道村购买了500棵金叶榆、红叶李等优质苗木,用于改善村容村貌。局党组书记、局长郑承友亲自带领机关30余名党员干部深入北道村,开展了“两学一做”扶贫攻坚义务植树活动,提振村干部群众脱贫致富信心。根据国家扶贫政策,村里有一户贫困户符合新建房屋条件。经过反复动员,多次协商其子女,联系施工队改建新房,终于在2016年冬季来临前让朴昌勇老人一家住进了温暖的新居。

20157月州商务局对北道村开展帮扶工作以来,局党组深入贯彻落实延边州脱贫攻坚决策部署,充分发挥商务工作职能,选派局里精干力量加入扶贫工作队,积极助力脱贫攻坚。截至目前,局里共投入帮扶资金40.6万元,同时积极协调镇政府和相关部门多方筹措扶贫资金,帮助村里完成村部标准化改造项目、村部文化广场建设项目、养殖土鸡项目、订单农业种植项目、居家养老项目等。目前,村部面积已达184平方米,内设多功能服务大厅、文体活动室、图书会议室等,村部文化广场达500平方米;全村道路硬化率达70%,绿化覆盖率达40%;为村里铺设自来水管道10千米,安装太阳能路灯11盏,通电率达100%。州商务局开展的多项扶贫举措,不仅丰富了村民业余文化生活,而且大大改善了全村的居住环境,为精准脱贫营造了良好的氛围和强大的精神动力。


Back to top