当前位置:首页 > 电子商务 >

完善“四通”助力贫困户“触电”,激发扶贫内生动力

发布日期:2018-06-29 14:06:14  点击量:547  

近年来,州商务局以电商服务、培训孵化、物流支撑、农产品上行为主攻点,不断完善“四通”,促进贫困户利用电商增收,助力脱贫攻坚。一是“服务通”,建成县域电商公共服务中心6个,村级电商服务站1200余个,为贫困户提供孵化、培训、网购、缴费等综合服务。积极推进农特产品质量追溯体系建设,先后培育“大德敦化”、“金达莱丝路”等品牌,引进质量溯源平台,为大米、山珍等产品提供溯源防伪。二是“技能通”,持续开展多种形式、多层次的电商理论技能普及15万余人次,为贫困户提供实操与理论知识结合的专业指导。今年以来新增个人网店4717个,解决就业4000余人。三是“物流通”,支持贫困县建设仓储物流中心和配置快递车辆,着力解决农村“最后一公里”问题。四是“销售通”,突出大平台的引进对接和本地平台的培育,为贫困户提供农产品上行渠道。“农村淘宝产地中心仓”、“蚂蚁金服”等项目落地延边,京东“延边扶贫馆”等12个地方特产馆和“金达莱丝路”等一批本地电商平台相继投入运营。“金达莱丝路”平台整合乡村旅游、智慧民宿、特色餐饮、日用品及农产品线上大开仓等活动,2016至2017年共累计发放扶贫项目分红资金202万元。下一步工作,依托电商示范项目和宁波对口帮扶优势,以不断完善“四通”为基石,以推进电商扶贫试点建设为突破点,探索“电商+贫困户+农村合作社”、“电商+贫困户+旅游”等模式,提升贫困户的“小生产”与现代经济的“大市场”产销对接能力,增加贫困户收益。


Back to top