当前位置:首页 > 机关党委 >

延边州商务局总经济师兼外贸党支部书记王海:在平凡中闪耀光辉

发布日期:2018-07-09 09:07:26  点击量:273  

“国家‘一带一路’建设倡议的提出,给延边经济发展带来了新的机遇。作为商务部门一名机关干部,必须要为振兴吉林、建设延边作出商务人的应有贡献。”

 只有平凡的岗位,没有平凡的党员。作为一名扎根一线的普通党员,延边州商务局总经济师兼外贸党支部书记王海始终不忘初心,履行承诺,在自己平凡的岗位上努力做好本职工作。

 王海深知,要想充分利用国际国内两种资源、两个市场,大力发展外向型经济,促进外贸转型升级和高质量发展,就必须坚持走出去、请进来,双管齐下。

 本着共商、共建、共享的工作思路,王海学习、借鉴国内加工贸易梯度转移重点承接地经验,精心研制延边州经贸考察团方案,并组成16人经贸考察团,赴河南省新乡市、湖南省郴州市、江西省赣州市和江苏省苏州市进行为期10天的学习、考察,对四地承接产业转移的做法和经验有了全面了解和认识,并参与制定了延边州加工贸易发展规划。近年来,承接产业转移企业23户,转型升级企业8户。

 同时,为开拓国内市场,他先后带领12户州内企业赴广州东莞参加“全国加工贸易博览会”。延边华龙海洋水产品有限公司是从事水产品加工的企业,通过博览会进行产品的展销、洽谈,找到了固定的国外客户。如今企业从不足100平方米的小作坊发展到占地2万平方米大型水产品龙头企业,年均进口货物5000吨。

 为开拓国际市场,促进企业产品销量不断增加,王海带领17户企业,组成经贸考察团先后去韩国、日本进行经贸交流,取得了丰硕成果。

 王海还积极采取“请进来”的办法,利用州内特色产业开展促消费活动,为延边州社会消费品零售总额增加起到积极作用。近年来,他先后组织两届“汽车房产‘双’展”活动和两届“延边朝鲜族美食节活动”,并协同州旅发委等5个州级部门开展延边特色餐饮小吃品牌“一条街”活动,弘扬了延边特色美食文化。

 “八小时内我是一名党员干部,八小时外我同样要起到模范带头作用,党员履行义务没有时间段。”王海经常把这句话挂在嘴边。自延边州开展在职党员“双岗双责进社区”活动以来,他积极响应组织号召,到北山街道丹英社区报到,热心参与社区建设和自愿服务活动,面对面倾听群众所想所盼,实实在在为社区居民办实事,获得居民广泛认可,连续多年被社区党委评为“北山街道雷锋班优秀志愿者”“丹英社区优秀共产党员标兵”“社区最美奉献奖”等荣誉。

 “修行先修身,修身之道在于修心。”是王海的座右铭,他一贯注重清政廉政,不断提高自己的自律意识,做到了常打“预防针”,常注“防腐剂”,在其位谋其政,堂堂正正做人,坦坦荡荡做事,在遵纪守法方面起到模范带头作用。

 这就是王海,没有轰轰烈烈的事迹,在平凡的工作岗位上,他以任劳任怨的工作作风,持之以恒的奉献精神,廉洁自律的坚定信念,在推动我省“一带一路”建设上发光发热,贡献着力量。

 

 



Back to top